
Linzertorte à la Oma
Die allerbeste Linzertorte, da meine Oma den Boden so schön dünn gemacht hat 🙂
Zutaten
- 250 g Haselnüsse gemahlen
- 250 g Butter oder Alsan
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei für vegane Variante einfach weglassen
- 1 Messperspitze Zimt
- 1/2 EL Kakao
- 2 EL Kirschwasser oder Kirschsaft
- 2 Gläser Himbeer-Johannisbeermarmelade selbst gemacht
Himbeer-Johannisbeermarmelade (Rezept für 4 Gläser)
- 360 g Himbeeren
- 500 g Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
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Butter und Zucker schaumig schlagen.
Ei dazu geben und restliche Zutaten untermischen.
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Mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
Kugel formen und halbieren.
Beide Teile etwas platt drücken und mit Folie einwickeln.
Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
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Am nächsten Tag von jeder Hälfte Teig für die Verzierung (z.B. Sterne) beiseitelegen.
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Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und in eine Pie-Form drapieren, dabei den Rand etwas hochziehen.
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Je 1 Glas Marmelade geichmäßig auf den beiden Teigböden verteilen.
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Restlichen Teig ausrollen, Sterne oder Ähnliches ausstechen und nach Belieben auf den Torten verteilen.

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Im Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten nacheinander auf der untersten Schiene backen.
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Gutes Gelingen! 🙂

